SONDERRUBRIK -
TRIESTINGTALER SCHMANKERL UND REZEPTE
Das Triestingtal ist weit und breit für seine Kulinarik bekannt und wird deshalb besonders gerne besucht.
Zahlreiche Hauben-, Hobby- u. Profiköche wie z.B. Sonja Demirtas, Claudia Nemecek, Erich waginger, Gertrude Novak, Elfi Holzinger, Helmut Wiltschko, Gaby Schimansky, Andreas Kronfellner, Sissy Planer, u.v.a. verstehen die Gaumen zu verwöhnen.
Sollten auch Sie Ihre Rezepte veröffentlich wollen, dann bitte via Mail an: holzingerhalla@gmail.com oder via Facebook in einer persönlichen Nachricht an Elfi Holzinger
Salzgebäck -
Rezept von Sonja Demirtas
1 Packung Hefe (keine Trockenhefe)
(Dampferl machen) 500g Mehl glatt 500g Mehl griffig, 2 Eier 100g Butter 1/8 l Öl ½ l Milch 2 Teelöffel Salz Zutaten zimmerwarm vermengen und ca.1 Stunde in eine Germschüssel gehen lassen, immer wieder den Teig durchrühren wenn er sich verdoppelt hat. Den Teig in
ca 210 g Teile aufteilen und nochmal durchkneten und wieder gehen lassen. Die Teigkugel rund ausrollen und in 8 Teile schneiden und zu Salzstangerl rollen, mit Eidotter bestreichen und mit Kümmel und Salz oder Käse, Sesam bestreuen.
Karree gebraten
Rezept von Sonja Demirtas
Hendlhaxn gebraten -
Rezept von Sonja Demirtas
Eingestellt am 16.1.2017
Bauernkrapfen von
Sonja Demirtas
1 Kilo glattes Mehl
2 Pkg. Trockengerm
50 gr. Zucker
1 Kaffeelöffel Sitze Salz
500 ml lauwarme Milch
6 Eidotter
70 gr. Butter
1 Stampferl Rum
1 Stampferl Schnaps
Alles mit Milch verquirln und zum Mehl dazu, alles gut schagen - Teig 30 Minuten rasten lassen - danach wieder schlagen bis er Blasen wirft
Wieder rasten - Krapfen in heißem Fett ausbacken, mit Staubzucker bestreuen und mit Marmelade füllen
Gemüsebeilage von
Sonja Demirtas
Kartoffeln schälen und blättrig schneiden ... Zwiebel anrösten etwas Knofi dazu die geschnittenen Kartoffel beigeben salzen pfeffern Mayoran, Thymian und etwas Kümmel dazu nun die Kartoffeln bissfest kochen ... nicht zu weich ... dazwischen eine leichte Einbrenn machen mit einem Schuß Essig aufgießen und nun die gekochten Kartoffel zur Einbrenn geben erst jetzt gebe ich die geschnittenen Essiggurkerl dazu damit sie noch knackig sind du kannst sie aber auch gleich mit kochen ... abschmecken .... fehlt noch etwas Säure ... gebe ich noch Essig oder das Essiggurkerlwasser dazu ... nochmals aufkochen lassen - fertig
Schichtfleisch
von
Helmut Wiltschko
Wenn du Schichtfleisch machen möchtest, nimm diese Version. Hier lohnt sich alle Mühe, leckerer geht wirklich nicht!!! Die Zutaten für das Schichtfleisch • 3 kg Schweinenacken • 2 Packungen Baconscheiben (nicht zu fettarm) • 4 Gemüsezwiebeln Für die Gewürzmischung (Rub) • 8 EL Paprikapulver, edelsüß • 4 EL feines Salz • 4 EL Zucker • 4 EL gemahlener Kreuzkümmel • 2 EL gemahlener bunter Pfeffer aus der Mühle • 3-4 Zehen Knoblauch (gehackt) • Rosmarin • Cayennepfeffer
Für die BBQ- Sauce • 50 ml Tomatenmark • 50 ml Tomatenketchup • 30 ml Balsamico • 30 g Zucker, braun • 10 g Honig • 1 TL Rauchsalz • nach Bedarf Pfeffer • nach Bedarf Knoblauchpulver • nach Bedarf Worcestersauce dutch-oven-schichtfleisch Die Zubereitung im Dutch Oven Schichtfleisch bedarf der Vorbereitung.
Vermenge die aufgeführten Zutaten für die Gewürzmischung. Schneide das Fleisch einen Tag vorher in ca. 2cm dicke Scheiben und reibe das Fleisch mit der Gewürzmischung ein. Stelle das Fleisch anschließend abgedeckt in den Kühlschrank. Bereite auch die BBQ-Sauce einen Tag vorher zu. Dazu werden die oben aufgeführten Zutaten in einen Topf gegeben, erwärmt und cremig gerührt. Schmecke nach eigenen Vorlieben mit Pfeffer, Knoblauch und Worcestersauce ab. Gehe dabei für den ersten Versuch lieber etwas zurückhaltender mit diesen Zutaten um. Mehr geht später immer noch. Am folgenden Tag kann es dann losgehen. Lege den Dutch Oven mit den Baconstreifen aus. Die Baconstreifen sollten nicht vollkommen fettfrei und mager sein. Ansonsten kann es neben geschmacklichen Einbußen auch zum schnelleren Anbrennen des Fleisches kommen. dutch-oven-schichtfleisch_02 Schneide nun die Gemüsezwiebeln in Scheiben und schichte diese abwechselnd mit dem Fleisch im schräg geneigten Dutch Oven. dutch-oven-schichtfleisch_03 Bestreiche das Fleisch anschließend mit der BBQ-Soße. Schließlich decke das eingestrichene Fleisch mit den verbliebenen Baconstreifen ab. dutch-oven-schichtfleisch_04 Stelle den Dutch Oven auf die Kohle. Wähle hierfür die Faustformel „Hälfe-Hälfte“, also 1/2 der Kohlen unter den Topf, 1/2 auf den Deckel. Das Schichtfleisch sollte nun für etwa 1,5 Stunden erhitzt bleiben. Wechsele hierfür soweit erforderlich zwischenzeitlich die verglühten Kohlen durch. Nach etwa einer Stunde solltest du damit anfangen, das Schichtfleisch zu kontrollieren. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad nimm den Dutch Oven dann aus der Hitze. dutch-oven-schichtfleisch_06 Ist dein Fleisch fertig, serviere es direkt aus dem Topf. Zusammen mit den Zwiebeln, etwas Bacon und Soße in einem Brötchen. dutch-oven-schichtfleisch_08
Topfennockerln mit Zwetschenröster
von Sonja Demirtas
Schmankerlgulasch von Sonja Demirtas
Blunzenstrudel von Sonja Demirtas
Blätterteig ... Geröstete Erdäpfln , und Blunze die ich noch ein bissal mit Knofi , Majoran u. Kümmel nachwürze ... zuerst die Erdäpfln auf den Blätterteig verteilen danach die Blunzen wer mag kann auch noch eine Handvoll Grammeln dazu geben ... einrollen und mit Ei besteichen etwas Kümmel darauf streuen und bei 200 grad ca. 20 grad goldgelb backen .. fertig .. dazu Krautsalat